Перец чили молотый «Золото Индии», Индия.
В качестве пряности употребляются зрелые свежие, либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности.
Добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин. В отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин. до готовности).
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар, витамины С, А и В. Богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом.
Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве повышает жизнедеятельность организма, бодрит.