Афганский казан можно использовать несколькими способами:
1) Классический - с закрытой крышкой, как скороварку (тушеное мясо, овощи и т. Д.);
2) Нетрадиционный - с открытой крышкой, как обычный алюминиевый казан.
Характеристика:
- Материал: алюминий
- Диаметр внешний (горловины): 170 мм
- Диаметр дна: 200 мм
- Высота (без крышки): 410 мм
- Толщина стенок казана: 8 мм
- Толщина дна казана: 10 мм
- Крышка: есть
- Ручки: есть
- Вес: 4.0 кг
Преимущества:
- Универсальность. Подходит для использования дома и на природе;
- Скорость приготовления. Значительно ускоряет процесс приготовления пищи.
- Разнообразные режимы готовки: Обычный казан (варим, жарим с крышкой и без). Скороварка (готовим под давлением). Комбинированный.
- Афганский казан безопасен, так как оборудован аварийный клапаном. Если давление внутри казана станет критическим, клапан сработает автоматически и выпустит излишки пара, чем моментально снизит давление.
- Обладает меньшей массой в отличии от классического чугунного казана,что делает его более удобным в походных условиях.
Как подготовить Афганский казан?
Перед первым применением в казан наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
ВАЖНО!
Афганский казан необходимо заполнять продуктами и жидкостью не более чем на 2/3 объема, чтобы оставалось место для пара.