Афганский казан можно использовать несколькими способами:
1) Классический - с закрытой крышкой, как скороварку (тушеное мясо, овощи и т. Д.);
2) Нетрадиционный - с открытой крышкой, как обычный алюминиевый казан.
Перед первым применением в казан наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.
Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.
ВАЖНО!
Афганский казан необходимо заполнять продуктами и жидкостью не более чем на 2/3 объема, чтобы оставалось место для пара.
Обращаем Ваше внимание, что фактический объем афганского казана меньше, чем указывает производитель. Так, например, в данный казан объемом 15л фактически помещается около 13 - 13,5 литров.